一城文化 半城神仙 —— 西安[Day 03]

作者 huhamhire,暂无评论,2013年5月3日 13:26 旅行记录

本次西行第三天的华山之旅是我这次旅行最期待的一段行程,能够饱览素有"奇险天下第一山"之称的华山美景,这趟旅行也就没什么遗憾了。可能这篇文章的主题换成与华山相关的内容更为贴切一些,不过我准备把这几篇文章写成一个系列,所以依旧沿用了西安的标题。除此之外,本篇依旧会留有部分篇幅介绍西安的美食。今天这篇的华山部分,我想尝试一下用Military Time的标识法来进行时间标注,看下效果怎么样。

奇险天下第一山——西岳华山

0550,酒店。今天一早六点不到我就起床了,因为跟好友相约要赶上早上的第一班去华山的高铁。因为铁路始发站有提前20分钟检票的惯例,所以还是早些去车站为好。再一次地匆匆简单地解决了早饭。

0720,西安北站。我到达了西安北站,我的朋友已经在这儿等我了。这个时候有个小插曲,就是之前在网上订票的时候,因为输入法的问题,我把人家名字里面的一个字给输错了,不能在取票机上取票,拿着身份证和订单号到窗口才取出了票。呵呵,感觉这个小失误不应该会犯的,不过我们还是顺利地上了车。BTW, 西安北也有发5100矿泉水的地方,只不过我们今天时间有些仓卒,而且都是第一次来这儿的候车室,所以没注意到拿水的柜台。

0750,G652次列车。早晨的高铁准时驶出西安北站。此时外面天色略有昏暗,感觉前两天带来降雨的云层始终没有散去,这时候我是挺担心华山的天气的。高铁的速度还是非常给力的,半个多小时的时间就驶出了一百多公里到达了华山北站,高铁绝对是从西安道华山的最快方案。其间唯一觉得不舒服的是,出了西安北高铁要减速到100km/h以下切换电源。

0840,华山北站。出了华山北站,看到华山景区的旅游大巴还要等一段时间才会发车,我们就上了一辆小公交车。2元/人的票价,这个价格对应这个车型和这个地区的经济发展水平来说貌似有些贵了,不过平时坐公交车都是收2块钱的,这时我也没特别在意。有意思的是,这儿的公交车是坚决不收硬币的,我投了一个硬币以后,被司机退了一个硬币回来要我投纸币。看来内地还是硬币用的不多,西安应该也是有了地铁以后才好了不少。虽然公交车是以全程不过三档的速度一路开往华山景区,不过不出30分钟的时间也到了华山游客中心,所以我觉得坐这车也没啥不好的,大巴和Taxi也要不少于15分钟的时间,不明白为嘛之前在网上看到的攻略都没提过这条线路呢。

0850,开往华山景区的公交车上。车上一共也就坐了三个乘客,除了我们两人以外,还有一位独自来华山的外国妹子。能独自来这儿玩,而且还会来坐公交车的老外想必中文应该是说的相当好的了。此时外面依旧是阴沉沉的天,而且雾气还很重,在华山北站的位置连华山的影子都没看见。在我和朋友调侃今天山都看不到的时候,那位国际友人也有说有笑地来了一句中文:"看不见山。"我们一下子就笑了。

0920,华山游客中心。来到游客中心前,总算是可以隐隐约约看到华山那壮美的轮廓了。上华山买门票是必须的,时间多的朋友也可以选择在华山北站不远处的西岳庙买门票,顺带可以看下西岳庙。而且在西岳庙还有一个好处是可以免费坐景区大巴到游客中心。说来游客中心的导游也挺逗的,莫非是因为我朋友穿了一件迷彩的冲锋衣,便询问我们是不是要找军官证的售票窗。呵呵,要是早知道这样,可以去办两张假军官证了。不过拿了学生证其实也是一样的。买了华山景区门票,我们还买了两张去西峰缆车站的旅游车票,准备坐西峰索道上山。因为想要一天走遍华山五峰,晚饭要回西安,所以也只有坐缆车上山的方案可以选择了。再者,我们这趟来华山目的本身就是为了观光。要是时间充足,并且想挑战一下自己的体力的话,徒步上山也是一个选择。

1000,西峰索道摆渡车上。我这次来华山,西峰索道这天线貌似也刚通车每到一个月,网上几乎就没人写过这条线的旅游攻略。看到4月初那几张索道开通时的宣传照片,感觉这条线的风景很不错,今天我就是准备来尝尝鲜的。西峰索道的起点站建在了华山主峰外侧的东沟口,摆渡车在山沟里绕了13公里的盘山公路,爬升了约500m才到了索道起点。坐在游览车里,虽然这里还不是华山的主峰,但是盘山公路两侧已然是花岗岩山体构成的悬崖峭壁。公路的坡度在不少地方都超过了20°,而且由于刚下过雨,部分路段还有落石的情况。山路相当险恶,走在外面可能还要注意头上的安全。这样一段并不长的山路,我们的大巴车开了足足40分钟。不过总的说,还是值得走这条路的,在进入华山之前,已经领略到了华山的奇险。

1010,西峰索道下站。摆渡车终于到达了西峰索道的起点,索道的学生票价格是126元/人,有些小贵,不过这儿的风景确实也值这个价格了。有些后悔的是,知道付了钱以后,我才发现这儿是可以用POS机刷卡的,早发现就拿Visa卡刷了。友情提醒一下,上山之前可以现在这儿解个手,华山上面厕所奇缺,而且条件很差。由于还没到旅游高峰期,加之这也是条新线路,我们没有排队就直接上了缆车。可以坐8个人的缆车也就只坐了4个人。

1020,华山西峰索道轿厢。五分钟时间,缆车就翻过了第一座山岭,到达了白缺寺中转站。这条线可能是还没有完全完工的原因,在这里还不能实现无换乘驳接,需要在这里更换上线索道的轿厢。

1025,华山西峰索道轿厢。过了前面的索道站,这一段便是西峰索道最险的一段路了。缆车被一条长度超过3000米的钢索吊在两座山峰之间,下面就是仙峪山路所在的峡谷,脚下离地面起码也要有1300米的垂直高度。要是从这儿做自由落体下去的话,想必也有15秒的时间来回顾一下自己的人生了。上面不远的地方就是厚厚的云层,我不免又开始担心起山上的天气来。

1030,华山西峰索道轿厢。事实证明,我对天气的担心完全是多余的。缆车过了山谷之间的最低点,到达了华山的山脉后,便沿着山势以大角度开始爬升。云层越来越近,下方所看到的也都变成了大面积裸露的巨大花岗岩体。逐渐逐渐,周围的云雾变得浓厚起来,不一会儿缆车轿厢就已被云层所包围,环顾四周一片白色。除了头上的几根缆绳和电线,以及对象靠来的吊厢以外,其他什么都已经看不到了,此时周围的能见度估摸着也就20米左右。突然,上方的云层渐渐开始变得明朗起来,我甚至看到了些许的阳光。还没等我反应过来,吊厢已经冲破了云层。在穿过云层上方的瞬间,仿佛有种步入仙境的感觉,整个人也沐浴在了阳光之下。没想到云层的上方竟是这样的阳光灿烂的景象。在周外白茫茫一片的云海衬托下,露出云层的华山主峰,以及远方的几座山峰,显得格外壮美。这已经难以用简单的文字来形容了。

1035,华山西峰索道轿厢。缆车缓缓驶入了在华山西峰峭壁上开凿出来的山洞之中,这便是西峰索道的终点站,貌似也是全国唯一一个开凿在山体中的索道站。用时20分钟,横跨4200余米的西峰索道之旅到此结束,但其给我带来的刺激与惊喜却使我难以忘怀。看来今天选择了一条正确的路线。

华山游客中心门前 西峰索道牌坊 西峰索道第二座牌坊 西峰索道 西峰索道货运 开始第一次爬升 越过第一个山头 西峰索道 索道下的山路 第二次爬升 越过第二个山头 下方的巨大岩体 下降坡度略陡 持续下落 换乘站点 华山 华山 开始爬升 继续爬升 花岗岩体 华山 上坡依旧惊险 即将进入云层 华山 就要钻云了 云层的下界 华山 刚进入云层 白茫茫一片 对向过来的吊厢 冲出云层 云海 云海 云海 云海 索道终点 华山 华山

1040,华山西峰。出了西峰索道的缆车站以后,向上步行不到10分钟,我们便成功登顶了华山西峰。看来西峰索道的修通,确实给想要饱览华山奇景的朋友带了极大便利。华山的西峰、南峰和东峰才是华山真正风景奇美的地方,这之中更以西峰和南峰为最。以往如果不是之前用一天上山的话,很难能在上午欣赏到华山云海的壮丽景象。而且此时的云海,也正是华山最为壮观的奇景。

1050,华山山道,前往南峰途中。今天华山的旅程才刚刚开始,还有不少路要走,就不用在西峰做过多的停留了,直接向南峰开进。一路走走停停,不时地看看风景。站在华山的峭壁之上,俯瞰脚下的云海与群山的感觉非常不错。到达一处名为炼丹炉的地方,看见了这儿的几间提供住宿的房间。上下铺的格局,一个房间要睡上不少人,就是这样的房间,晚上睡一晚也要花100,而且还没有热水。住在山上的条件确实挺艰苦的。那个炼丹炉,看着就觉得特别假的样子,就不多说了。

1125,华山南峰。从西峰到南峰一路非常顺利,只不过华山因其奇险闻名于世,为了安全考虑,还是有必要遵从"走路不看景,观景不走路"这条原则的。路上略微地花去一些时间,停下来慢慢地观赏美景。南峰是华山主峰的最高点,在这儿可以一览周围群山风采。

云海 华山西峰 华山云海 华山云海 华山云海 华山 华山云海 平安锁 华山云海 华山云海 华山松树 侧望西峰 华山云海 华山云海 松树 云海与奇松 云海与奇松 云海与奇松 云海与奇松 松树 云海与奇松 云海与奇松 南峰 华山云海 华山云海 奇松 华山 华山云海 华山论剑 华山云海 华山云海 华山云海 华山 华山 华山云海 华山 遥望西峰 远眺东峰与下棋亭 山路艰险 山路艰险 华山 华山云海 华山东峰 华山中峰

1140,长空栈道入口。过了南峰没多久,便到达了南天门,素有华山第一险道美称的长空栈道就在这里。来了华山,不亲身走一回长空栈道,不能算是真正地来过了华山。入口处的"悬崖勒马"四个字也揭示了此路的艰险,好在现在这条路已经经过了景区的修缮加固,而且游客被要求榜上保险绳才能通过,所以现在的长空栈道应该是有惊无险的一处奇景。交完30块钱的保险带使用费,就可以走长空栈道了。这段路的话,为了安全考虑,背包被要求寄存一下,不过可以自带相机。只可惜不能带着那两个汉堡去老石室门前啃了。

1145,长空栈道垂直段。栈道路栈分三段,出南天门石坊至朝元洞西,路依崖凿出,长20米,宽二尺许,是为上段;折而下,崖隙横贯铁棍,形如凌空悬梯,游人须挽索逐级而下,称之"鸡下架",是为中段;西折为下段,筑路者在峭壁上凿出石孔,楔进石桩,石桩之间架木椽三根,游人至此,面壁贴腹,脚踏木椽横向移动前行。现在所在的垂直段正是长空栈道中段。一步一步脚踩铁棍,手握铁链,慢慢向下方挪去。长空栈道是个热门景点,游客数量还是比较多的,其实人一多也就没啥好担心的东西了。

1150,长空栈道水平段。顺利到达了水平段,踩在下面栈道木板上的感觉比之前的铁棍轻松了不少。不过到了这儿,身体就真的是贴着悬崖峭壁走了。不少游客也会再此做一些动作留影。在栈道上可以俯瞰整个山谷,景色美不胜收。不过这个时候,可以注意到,因为太阳出来的缘故,云海已经渐渐地散去。虽然云层并未完全消去,不过山下逐渐地就只有了一层朦胧的雾气。

1200,长空栈道尽头。水平段的路走的很顺利,只要没有对向的人要往回走,去的时候还是相当顺利的。栈道的尽头有道教神龛贺老石室、华山十大字谜之首"全真岩"以及华山卧龙松等胜景。传说这个地方正是金庸小说中的传奇人物,风清扬隐居修炼的地方。在思过崖前稍作歇息,我把我这次在华山上买的第一把锁挂在了这儿。按照传统,续上一个愿望,然后把钥匙抛向山谷。准备开始往回走,巧的是这时候我们再一次遇到了早上见到的那位外国妹子,看来她也是跟我们走了同样的线路。现在想来有些后悔当时没去要个联系方式啥的。

1220,长空栈道。正午时分,长空栈道的游客多了起来,因为调度上的问题通行效率变得异常的低,花了20分钟时间,还没能够到达垂直段。这个时候,前面还有一只妹纸在往回走的途中,终于顶不住心中的害怕,有些腿软了,以很慢的速度挪到了中间工作人员拍照的位置,才算是有了一个喘息之地。又折腾了10分钟以后,终于出现了一位北京来的大叔开始对人流进行调度指挥,方才疏导这儿的一些情况。这一路走来,我就想给华山景区提个建议,就是长空栈道最好也可以和鹞子翻身一样对人流进行适当的控制,以免出现拥堵的情况。还有一点就是,要是实在是恐高的朋友,为了安全考虑,建议就不要硬着头皮来走这条路,毕竟这也不是华山的必经之路。

1235,南天门。前后花了大概一个小时的时间,终于完成了长空栈道的探险,也正是走完了这条路,才真正服了华山那"奇险天下第一山"的称号。难以想象,这条栈道在修缮之前,没有安全措施的时候,是一条何等的险道。更难以想象,当初修这条路的人,是以怎样的手法,甚至为其付出了生命,才修成一条这样的奇路。

南天门 钟 长空栈道 遥望下棋亭 长空栈道 华山 长空栈道,垂直段 华山 这条路好险 悬崖勒马处 奇险天下第一山" 华山 长空栈道垂直段 华山 开始垂直段下行 华山 后来加固的 华山 云海开始淡去 长空栈道 长空栈道水平段 华山云海 长空栈道山路 长空栈道腐朽的木梯 长空栈道尽头 华山 卧龙松 履险如夷 思过崖 挂上平安锁 华山 悬崖峭壁 悬崖 山谷 栈道上的观景台

1240,南天门外。到了这个点儿,差不多肚子也要饿了,何况早饭还是简单应付的。果断把带着的汉堡给啃了。相比于山上的泡面,BK的汉堡更能够解饿,虽然只是冷的。解决完午饭的问题,我们开始向东峰进发。这个时候我们两人都没注意到南天门下有一条通往下方的山路,往回走到了南峰的位置,没看见去东峰的路,问了一下才意识到要找的路就在南天门下。折返了以后,发现耗去了20分钟时间。

1330,不老松。前往东峰的路并不难走,只是因为走错路而耽误了一些时间。这个时候我们已经到达了东峰和南峰之间的不老松,离东峰就剩下了最后的一段山坡。不老松这个地方的那块刻有"华山论剑"巨石应该才是正统的,华山上一路看来,好多石头上都会写有这四个字,比如南峰就有。不过对于这个问题,也不必过于深究,毕竟"华山论剑"本身就是金庸他老人家虚构出来的东西。

1340,华山东峰。终于到达了东峰,从不老松上来的这段石阶,一路小跑有些累,到了东峰先略作休息。东峰是华山看日出的圣地,不过已是将近下午2点时候,哪里还会有日出看呢。唯一可以吸引我们的就是东峰下的下棋亭,以及鹞子翻身这条前往下棋亭的必经之路。今天来的时候也没有想到山上会如此的阳光灿烂,现在走了这么些路,身上有些热了。

1410,鹞子翻身。鹞子翻身是华山第二险道,下棋亭也正因为这条路而成为了一大奇景。其路凿于倒坎悬崖上,下视唯见寒索垂于凌空,不见路径。游人至此,须面壁挽索,以脚尖探寻石窝,交替而下,其中几步须如鹰鹞一般、左右翻转身体才可通过,故名鹞子翻身。虽然看上去鹞子翻身下方并不如长空栈道的那种奇险,但是因其所在崖壁的垂直度较高,上下的难度要比长空栈道还要大。部分位置坡度已经达到甚至超过了90°。在鹞子翻身的全途中,不能有丝毫的松懈。手要抓紧,眼要看准,膝要顶住,脚要踩稳。全神贯注,集中精神。小心翼翼,看不见就用脚来试探。一步一个坑的往下攀岩。有一小段只有一边的铁链可以抓握。这一段需要掌握好身体的平衡度。也正是此路通过较为艰难,所以工作人员也会进行适当调度,同一时间内只能单向通行。同长空栈道一样,这儿也需要租用安全绳。

1430,鹞子翻身崖壁下方。鹞子翻身这段并不长的路,因一路难以落脚,我花了15分钟才慢慢下到底部。不过后面的路就要好走许多了,差不多5分钟时间,就到达了下棋亭。

1440,下棋亭。下棋亭相传是仙人下棋的地方,其成名也正是由于鹞子翻身这段路对于没有安全措施的常人来说,有些难以逾越,只有神仙才能到这个地方。此外,另有传说是当年赵匡胤与一位华山上的道士在此下棋连输三局,有了"自古华山不纳粮,皇帝老子管不住"的说法。同样,纯粹是为了好玩,我在下棋亭这儿又挂上了一把锁。来一趟也华山不容易,能在卧龙松与下棋亭这两处奇险之地各挂上一把锁,是一个不错的纪念。有些遗憾的是,这回没有人能陪我来一起挂上一把同心锁。就把机会留给下一次吧。

1500,鹞子翻身。在下棋亭做了短暂的停留之后,也该往回走了。其实走过了鹞子翻身的下行之后,上行的时候便觉得容易了不少。可能也是上去的时候可以比较好得看着眼前的路走,而且有了下去时候的经验,上来的路线多少也会明朗一些。很快就回到了东峰鹞子翻身的入口处。接下来,我们继续前行。

1515,东峰观日台。已近下午三点,因为准备要赶上17:27的动车回西安,后面的时间就要省着点用了。在东峰的观日台上欣赏了一会儿华山东侧的美景之后,便要考虑去北峰下山了。

华山 华山 东峰遥望西峰 华山东峰 下棋亭 华山 华山 华山 东峰远眺南峰 鹞子翻身入口 鹞子翻身 下棋亭 华山 华山 鹞子翻身石槽 华山 陡峭的台阶 再挂一把锁 下棋亭 下棋亭 传说中赵匡胤的的棋局 上观日台 东峰观日台 华山 华山东峰 华山

1530,华山中峰。从观日台下来,一路下行,不久就会看到前往中锋的一条之路。这条小路不是很长,向上爬了十多米的高度便到达了中峰。华山的中峰其实就是一个在东峰一侧崖壁下的小山头,上面有一个道观,我们到这儿的时候,道观里传来了吟诵经书的声音。出于好奇,我们登上了中峰一探究竟。此时,站在中峰的山头环顾周围的东峰、南峰以及北峰三座山峰,又是一种别样的风景。

1545,金锁关。从中峰往北,十多分钟就到了金锁关这个地方。这儿也华山是挂锁的圣地。金锁关向前的那条老路因为比较狭窄,这段时间也正巧在进行施工作业,我们下山的时候就被分流道了另一侧新修的复道。金锁关前的这条山路两侧都是悬崖峭壁,以前也是连接华山南方诸峰与北峰的唯一通道,据说这里就是华山的第三险道。因为被分流道了另一条路上,所以这一次就体会不到这段路的惊险了。

1600,华山北侧山道。连续15分钟的下行,一路上看来的是一望无际的台阶。这段新路因为修建在了山岭东侧的密林之中,一路也没见到多少壮丽的风景。可能是因为这么多美景看下来,对这儿的情色就有些不以为意了。下山的途中,终于看到了传说中的华山挑夫在山路上唱着山歌的情景。虽然现在华山已经有了两条索道,但是上山的物资在送到了缆车站以后,还是要靠这些挑夫们一步一步的背到各个地方,山上的垃圾也要他们一篓一篓背下山。确实是繁重而又辛苦的体力活。据说这些挑夫的工资是按照一斤5毛的价钱计算的,定价相当可怜,好多挑夫都是一次背着上百斤的东西上山,我很佩服他们这些人。在山路上唱歌也不失为一个生财之道,游客也愿意给这些挑夫们一些钱。

1630,北峰索道上站。又是快速的步行了约半个小时,终于到达了华山的北峰,为了及时下山,也只好选择坐索道的方案了。华山北峰是华山的要冲之地,西峰索道修通以前,这儿是以前上山的必经之地。最早时候,有自古华山一条路的说法的唯一的上山山路就经过这里。后来北峰索道建成之后,依旧需要经过华山北峰。当年国军也曾与共军在此激战,国军方面最后虽未能守住进攻,但也依此天险给作为进攻方的共军带来了很大的麻烦。

1640,北峰索道排队中。北峰索道单程的学生票是80元/人。只是到了这个时候下山的人不少,需要排队了。队伍一排就是15分钟,看样子注定是赶不上那趟动车了。不过也没关系,到了车站还能改签后面的高铁嘛。在等待缆车的过程中,以为演奏陕北民歌的山间艺人带来的音乐在一群老年人中引起了共鸣,在欢快的合唱歌声中,排队的过程也显得不再漫长。即将离别的时候,身后的众人还高声唱起了《啊朋友再见》这首名曲。在"老朋友再见"的歌声中,本次耗时并不长的华山之旅就要结束了。

1645,北峰索道。北峰索道建成于1993年,到今年也有20年的历史了。相比于西峰那条在山间起伏的新索道,这条老索道显得就只是一条简单的上下通道,风景比西峰要差上不少。不过想当年这条线路修成的时候,也能称得上亚洲第一索道。此外,还打破了千百年来的"自古华山一条路"的说法。华山的这条已经服务了20年的北峰索道也有了自己特殊的历史价值。

1655,北峰索道下站。北峰索道线路不长,7分钟时间就从北峰下到了山下的索道站。坐索道游华山的确省了不少的时间,也使从西安出发,一天走遍华山五峰成为了可能。当然,坐索道也要花去钱包里的不少毛爷爷。不过,还是在这里向那些在如此艰险的条件下修建华山索道的工人和挑夫们致敬。

近乎垂直的云梯 中峰远眺 华山中峰 金锁关 金锁关远眺 华山 华山挑夫 华山 施工维护的山路 华山奇险 华山山路 华山 北峰索道 索道下山 仰望北峰

1715,华山游客中心。从北峰索道站下来,依旧是要乘坐摆渡车返回游客中心,这段路比西线要好走不少,同时也要短上很多,20分钟的时间就到了华山游客中心。到了游客中心,回望夕阳下身后的华山那壮美的身姿,心里又是一种不一样的体会。

1720,游客中心广场。来到游客中心广场,这个时候原先准备赶去坐的那班动车应该已经开始检票了吧。正巧有辆Taxi,这个时候也不必计较这么几个钱了。虽然动车晚点是小概率事件,但晚了几分钟也不是完全没有可能的。再者,动车没有晚点的话,早点去车站及时改签车票也是很有必要的。

1735,华山北站。夕阳下的华山北站也很漂亮,这座华阴新建的高铁站,自然会被当作这个地方的门面来设计建造。到达了华山北站以后,很顺利的就改签到了后面最早的一趟高铁。不过因为郑西线的高铁班次密度并不能和武广、沪宁线相提并论,后面的这班车也要等上一个多小时的时间。不过话又说回来,沪宁城际线路上虽是5分钟左右的发车密度,但是票源依旧紧张,错过了要改签车次的话,花上个把小时的等车时间也是常有的事儿。华山北站貌似通车后暂时还未被定级,不过作为一个县级市,拥有一座四个站台的高铁站,已经相当不错了。当然我也挺好奇为嘛这个车站竟然没有1号站台。唉,等车的时间可能比较漫长,这个时候一些奇怪的想法比价多,希望各位不要介意。

遥望华山 华山游客中心广场 华山北站 华山北站站台

1905,G823次高铁。终于坐上了回西安的高铁,说实话,现在肚子确实有些饿了。要是赶上了之前的那趟车,现在应该已经在西安吃着好吃的东西了。这里也给要来华山的朋友提个醒,在华山上要准备下山的话,请务必要提前做准备。可能有人会说我为啥不去老的华山站呢?我是觉得虽然那里的车会有好多,但是老的陇海铁路行车速度并不是很快,到西安也要花上不少时间,我这种情况显然属于时间敏感型消费者,自然会选择坐高铁。另外,改签车票的话也是不能随意更换车站的。

1942,西安北站。高铁就是快呀,大约也就半小时时间就回到西安了。靠着高铁的速度,今天总共离开西安不到12小时就游遍了华山五峰,效率很高的说。到了西安北,我已经等不急要吃好东西了,下了车直奔地铁售票机,并在大波的人群出现之前与我同行的好友坐上了去城区的地铁。

舌尖上的西安——西安美食(PART III)

回了西安,就不用把时间看的跟在华山上那样紧张了,还是换回原先的模式。昨天,我们两人已经去了西安饭庄。今天,我准备找一家更有意思的饭店,这家店也是听我的另一位朋友说到的,好像还出现在了第一季的《舌尖上的中国》里面,其实力可见一斑。

春发生饭店(南院门店)

地址:碑林区粉巷南院门25号

我的这位朋友在西安也有快3年了,这一回也是第一次来春发生。上过《舌尖上的中国》,这家店的生意好得没话说。虽然已经晚上八点半了,店堂内依旧坐满了各路食客。另外,这家店的位置也很有意思,边上就是西安市委的办公大院。而且附近也是西安著名的酒吧街。

来了春发生,自然是冲着招牌的葫芦头泡馍来的。到了西安这么几天,这也是我头一回吃上传说中的泡馍。一般一个人点上一个馍泡一下就够了,不过今天从华山上下来,饿得厉害,两个人点了三个馍。另外再拿了两碟小菜调调口味。感觉这家店的生意实在是太好了,点东西的时候,服务员有些忙不过来。

不过等了15分钟的时间,总算是等来了我们的馍。咱之前已经是知道了这个馍是要自己先撕开的,东西上来了以后也不至于会不知所措。要想早吃的话,速度开始撕馍。撕这个叫做馍的面饼也是有些讲究的,不能撕得太大,太大了以后泡起来不能入味,就浪费了。当然,自己亲手撕这个馍的时候也是吃泡馍的一大乐趣。这个时候,实在是有些饿了,看着这手上散发着面香味的面饼,我忍不住往嘴里塞了两块撕下的面皮。虽然还没有在汤里面泡过,这面皮吃在嘴里已经足够香了。

春发生的馍

花了几分钟时间撕开这一个半的泡馍,迫不及待的就把这两碗东西给了服务员拿去拌上汤做成泡馍。葫芦头其实就是猪大肠,与回民带来的羊肉泡馍不同,葫芦头泡馍是正统的汉族小吃。选择大肠肉的时候,肥瘦可以自定。因为没吃过,我们选了既不肥也不太瘦的葫芦头。手工将特别烙制的饼掰成小块后盛于碗中后,由厨师配以切片的猪大肠、粉丝、泡发木耳、豆腐干等,用大锅沸腾的高汤反复浇泡,最后碗中配以香菜、蒜苗、油泼辣子、猪油等,再盛高汤制成了最终的葫芦头泡馍。

这儿的厨师还是挺效率的,不一会儿就把热腾腾的泡馍给端上来了。我们如愿在晚上9点前吃上了这份西安著名的小吃。在饱览了华山奇景之后,能在这儿细细品味葫芦头泡馍,实在是一种惬意的生活。虽然我也是第一次吃泡馍,但按理这馍也是面食,泡在肉汤里面出来的味道却和传统的面有不少区别,加了香菜以后,也是香味四溢。不过具体是什么样的味道,还是亲自尝上一口才会体会到其真正的口味。

葫芦头泡馍

春发生的这一碗泡馍吃完,其实就已经吃饱了。先前打算是要是没吃饱的话还能去对面的吃那家biangbiang面。这家店的名声其实也不小,和春发生一样,都上过《舌尖上的中国》。不过既然已经饱了也好,那面可以留给明天来吃嘛。

这个时候,也到了和我的朋友说再见的时候了。我很感谢他这两天陪我在西安和华山走过了不少的地方,吃了这么多好东西。天下没有不散的筵席。有机会的话,期待今年暑假还能再聚。

虽然钟楼附近依旧是车水马龙的,但是时间确实不早了。但我还是决定在这个时候从钟楼走一站地铁的路程回北大街,算是走完了西安老城内的这条中轴线。结束之前,再来两张钟楼广场的夜景。晚上回去睡个好觉,明天再玩一天就要回家了。

钟楼饭店 钟楼 钟楼
关键词:华山 , 旅行 , 美食
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