一城文化 半城神仙 —— 西安[Day 04]

作者 huhamhire,暂无评论,2013年5月4日 15:41 旅行记录

华山归来,稍作调整,便是本次西安之旅的第四天了。作为本次旅程的收官日,今天的行程安排虽有些扫尾性质,但是却也不乏精彩之处。与前几天的内容安排略有不同,咱们今天一上来就先介绍一样西安美食。

舌尖上的西安——西安美食(PART IV)

其实今天一开始就介绍美食也是有原因的。一是为了保持时间上的一致性,既然是一大早就去吃的好东东,自然就放在第一个说了。第二个原因,也是主要原因是,这回介绍的这家店太受欢迎了,听朋友说要是过了早上9点再去的话,好东西可能就卖完了。闲话少说,下面就介绍我们这次美食专题的主角——秦豫肉夹馍。

秦豫肉夹馍

地址:碑林区东木头市19号

据说这家秦豫肉夹馍做的肉夹馍是整个西安最好的肉夹馍,这儿的馍尺寸大、肉多,很受不少西安本地人的欢迎。因为肉夹馍做的太好吃了,每天早上都有不少人会在这里排队等着买馍。可能又正是由于排队来得人多了,这家店也就有了自信只做上午的生意,卖光就收工,所以来晚了可能就真还吃不上了。

为了还能吃上这儿新鲜的肉夹馍,所以我今天早上8点出来以后,没吃早饭,直接就来到了东木头市找这家店来了。秦豫肉夹馍的店面不大,身处闹市区附近,离钟楼和骡马市不远,碑林也就在附近,交通很方便。8:20到了店里,果然依然有不少人在排着队呢。感觉这家店和苏州的哑巴生煎有不少类似的地方,不过哑巴生煎可没有秦豫肉夹馍这样的自信。

大概是我到的时候差不多是周一的上班时间了,店内排队的人并不是特别多,没多久就买到了肉夹馍。我一共买了六个肉夹馍,一个当场吃了,另外五个晚上可以带回家去。反正一个也就10块钱嘛,不算贵。

秦豫肉夹馍

拿到了肉夹馍,光看着那肉夹馍中间还滴着油水的那块肉,我的口水就已经出来了。啃上一口馍以后,那肉拌着馍在嘴里的感觉特别香。据说这儿的粉丝汤和肉夹馍一块儿吃会更有味道,不过我这次来对粉丝汤的兴趣不大,没尝到那味道,现在想来确实有些可惜了。不过他家的肉夹馍确实很好吃,没后悔买了5个带回家。而且这个肉夹馍倒是挺大的,我就吃了一个,感觉差不多已经一顿饭的量了。

吃完肉夹馍,开始今天的旅程。

三藏法师的历史遗产——慈恩寺大雁塔

前天我其实已经到过大雁塔了,而且还欣赏了大雁塔北广场的音乐喷泉。只不过那天相机没电没留下几张照片,略有些可惜。不过好在今天有机会来补救一下。其实这也不算补救额,因为晚上的时候慈恩寺也是要关门的,白天来得话,就冲着大慈恩寺来了。

慈恩寺因玄奘法师而闻名于世,大雁塔在当年也是由他亲自督造的。虽然玄奘法师本人在现在常常是因为《西游记》而被提及,但是他在我国的佛教历史上留下的这些宝贵的遗产才是真正值得我们铭记的。即便大雁塔本身已历经千年且屡遭破坏,其依旧以其独特的身形展现于世人面前,漫步在大雁塔下也能领略到唐风遗韵。

大雁塔还有一件挺有意思的事儿是它塔身略微的倾斜,虽不如比萨斜塔那样的夸张,但是斜塔有斜塔的美感。近年来的一些保护措施已经使塔身开始逐渐地缓慢归位了,所以也不用担心过度倾斜的问题。

今天既然进了慈恩寺的庙门,登上大雁塔顶看看西安的风景是自然的,只是今天正巧有雨,能见度不高,目视范围有限。

慈恩寺内,在大雁塔的北侧,还有一座玄奘三藏院。虽然是一座为纪念玄奘而建的当代建筑,但里面的木雕还是相当精致的。

雨中的大雁塔 大雁塔音乐喷泉 大雁塔音乐喷泉 大雁塔音乐喷泉 大雁塔 大雁塔 玄奘法师像 慈恩寺 大雁塔 慈恩寺钟楼 慈恩寺大雄宝殿 大雁塔内碑文 大雁塔一层内景 如来足迹石 大雁塔7层 塔顶遥望 塔顶遥望 舍利塔 大雁塔内佛像 大雁塔出入口 大雁塔内石刻 大雁塔碑文 大雁塔 慈恩寺内景 慈恩寺内木雕 慈恩寺内景 大雁塔

慈恩寺不大,我今天不赶路,前后花了总共差不多一个小时时间走遍了慈恩寺,正常的话可能可以更快一些。后来我才知道,现在大雁塔边上还有一条曲江轻轨观光专线,可以坐着轻轨走一圈去看看曲江池的风景。大唐芙蓉园听说比较坑,所以我这次就没安排要去。

从大雁塔出来,离酒店退房期限还有一段时间,我直接去下一个目标——小雁塔。

雁塔晨钟——荐福寺小雁塔

小雁塔与其古钟因得名"雁塔晨钟"而位列"关中八景"。大雁塔的气势宏大不同,小雁塔的特点是秀丽美观。小雁塔与大雁塔同为唐长安城保留至今的两座标志性的建筑。

小雁塔就位于西安永宁门外不远的南稍门附近,里南稍门地铁站不远,交通很便利,现在是西安博物院的所在位置。

刚看完大雁塔就来看小雁塔确实会对小雁塔的建筑造型没啥感觉,不过了走进了之后喜喜观察还是能看的出小雁塔建筑外观上的精致秀丽。要我说的话,在朦胧的烟雨之中,反而更能体现出小雁塔秀美的身姿。

因为小雁塔塔顶的残毁,而且建筑规模上不如大雁塔的大气,所以这个地方与大雁塔相比也显得冷清了许多。也许在些许的寂静之中,"雁塔晨钟"才更有一种历史的韵味。

小雁塔现在所在的位置也是西安博物院的所在地。这两天去过的博物馆已经不少了,从汉阳陵博物馆到陕西历史博物馆,现在可能已经对博物馆的历代文物不怎么感冒。不过进了西安博物院,最吸引我的倒不是博物馆里的文物陈设,而是位于地下是的那个巨大的唐长安城模型。这个木制的模型很好地再现了当年的这座面积达83平方公里,人口最多时达到200万的世界第一大城市。模型中的房屋、城楼等虽说不上的完美复原历史,但也是十分精致的,将唐长安城的宏大与规整展现于世人面前。

西安博物院 西安博物院 小雁塔 小雁塔 小雁塔底部碑文 小雁塔 石碑 荐福寺 西安博物院 柱础石 带圆孔的柱础石 金佛像 石棺 佛像石刻 西安博物院内景 历代长安城城址示意图 古玉 玉杯 玉器 唐长安城模型 唐长安城模型(局部) 唐长安城模型(局部) 汉长安城 三彩俑 三彩腾空马 三彩盘与烛台

从小雁塔出来,时间已经接近酒店收房的期限了,我先回去收拾一下行李,然后再继续后面的行程。其实这次出来我带的东西也不多,一个背包就可以搞定了,就是今天早上买了五个肉夹馍给身上怎加了不少的负重。从酒店退玩房出来,继续下一段行程。

中国现存最完整的一座古代城垣建筑——西安城墙

现在的西安城墙大致是明代在唐长安城内皇城的基础上重新修建的,在经历了多年的战乱与人为破坏后又经过了重新的修整成了现在的西安城墙。

中国现存的大多数古代城墙都是明朝的遗物,一个原因可能是明朝以前的不少城墙都是夯土墙直到明代开始才大规模出现了包砖的城墙,当然另一个原因也是跟朱元璋"高筑墙,广积粮,缓称王"的理念分不开的。同为明代的城墙,西安的城墙在规模上跟当年的首都南京的城墙不能相提并论,其城墙高度也只有12米与南京城墙的24米相比整整矮了一大截,但是这也造就了西安城墙宽度比城高长的特色。而且相比于南京城墙凌乱的形状,西安这圈方方正正的城墙就显得非常规整。当然,整个一圈的西安城墙都能向公众开放也是在国内的城垣遗址中不多见的。

我从碑林博物馆外文昌门的入口登上了城墙,一路向西到后折向北从安定门下了城墙,绕着城墙大致走了四分之一圈,中间途经了永宁门、含光门。其中我觉得最有意思的是位于含光门那段城墙内的唐皇城含光门遗址。这段夯土包砖的城墙现在已经变成了包在现在的城墙内的一个博物馆供人参观,其当年的三条门道也很好的保存到了现在。

另外值得一说的是,西安城墙上现在提供自行车的租赁服务,东南西北四个正门的位置都有借车/还车点,自行车也有双人和单人两种。只是那天略有些小雨,而且我身上也没带上足够的现金来做押金,所以我就没能借上一辆自行绕城墙骑行一周,就绕着城墙走了这么小半圈。当然城墙上也有那种景区常见的电动观光车,貌似每个正门一个站,坐一站路20块钱。

永宁门 永宁门 西安城墙 敌楼 西安城墙 西安城墙 西安城墙 敌楼 永宁门瓮城 永宁门瓮城 永宁门城楼 遥望钟楼 城墙眺望 含光门遗址 花砖 含光门遗址 角楼遗址 西安城墙 安定门 安定门城楼

其实在城墙上走上这么一段还是挺不错的。不过因为昨天刚从华山回来,然后现在又是背着所有的行李,在城墙上走了这么几公里以后腿上多少还是会有些不舒服。正好可以去吃顿午饭了,在西安这座有"美食之都"之称的城市要找好吃的应该是在容易不过了。

舌尖上的西安——西安美食(PART V)

作为本次西安游记的最后一个美食介绍板块,这次的主角也是相当有知名度的,就是关中民间传统风味面食——biangbiang面。

biangbiang面(南院门店)

地址:碑林区南院门80号(春发生对面)

这个店的店名就挺有意思,既难写又难读,目前的大部分OS使用的Unicode库中也没有收录这个字,这个字在电脑上貌似都打不出来,而且现代汉语字典上也找不到这个字。不过来西安的朋友应该会见到这个字,其实这个字的含义也就是代表了关中地区的这样特色面食。

我今天来的这家面的店面就在昨晚去的春发生饭店的对面,店面虽然很小,但是这家小店依旧同对门的春发生一样,进了第一季的《舌尖上的中国》。Biangbiang面别称裤带面,也就是那种很宽的面条。

biangbiang面

因为这家店在西安也是相当出名的店,所以我今天特意安排的晚一点来吃,可以避开排队。从城墙上下来的时候也已经将近下午2点了,这个时候店里人不多,不过也不至于会有午后的休息时间。稍等片刻,一碗具有关中特色的biangbiang面就放到了我的面前。这面吃着非常爽口而且还很耐饥,伴着酱吃的味道很不错,不过据说制作工艺还是比较复杂的,相传这面还是秦始皇的御用面食。

吃碗面,我准备再去一趟化觉巷看看,顺便可以再找些有意思的东西带回家。

世界伊斯兰文物之一——化觉巷清真大寺

来了化觉巷,巷子里的大清真寺是个值得一去的地方。第一天来的时候,因为是晚上了,就没进到清真寺里面去看看,不过今天有的是时间来走走。

化觉巷里的这座清真寺始建于唐代,是西安最早的两座清真寺之一,应该也是整个中原地区最早的清真寺了。这座寺院是一个四进的庭院,其建筑风格以中国传统的古典建筑为主体,但兼具有伊斯兰的建筑风格,这个特点在中国的建筑史上并不多见。里面的很多古代的建筑都保存得相当完好,可能是作为伊斯兰教的宗教场所的缘故,我在这里也没看到在文革期间遭到破坏的痕迹。像清代的时刻牌坊等古代建筑都完好的保留到了现在,不少墙上的花砖保存的也非常完好。

清真寺的大殿是礼拜殿,建筑体量很大,可以容纳上千人,不过不对普通游客开放。大殿的木制匾额保留了其古旧的样子,上面的漆色已经对去,留下了木头的底色,感觉也挺有历史味道的。

化觉巷清真大寺 大清真寺内景 大清真寺匾额 大清真寺花砖 大清真寺牌坊 大清真寺石碑 大清真寺沐浴室 大清真寺内景 大清真寺内景 大清真寺 大清真寺礼拜堂 大清真寺匾额 大清真寺礼拜堂 大清真寺花砖 大清真寺 大清真寺内景 大清真寺牌坊

清真寺的占地说大也不是太大,不用花太多的时间就可以走完一圈。结束了清真寺的参观,可以在外面的小吃街找些小吃啥的。此外,在化觉巷里也可以找到不少的纪念品。

到了这里,本次的西安之旅差不多就到了收尾的时候了。本来想去大明宫遗址看一下,后来听说那里面的电影院之前竟然上映了《霍比特人》这样的电影,感觉这地方有些坑人。而且大明宫的遗址现在也没残存多少有意思的东西,加之下雨等一系列的因素,我嘴中还是取消了去大明宫的安排。

我早早的来到了西安北站,等晚上回常州的动车。走了这么几天的路,我感觉人也挺累了,不过来西安的这么几天我的收获却不少,尤其是还结识到了新的朋友。四天去了这么多地方,没啥好遗憾的了。最后是两张西安北站的照片,结束本次西安之旅。(完)

西安北站 西安北站内景
关键词:旅行 , 美食 , 西安
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