一城文化 半城神仙 —— 西安[Day 02]

作者 huhamhire,暂无评论,2013年5月2日 19:37 旅行记录

作为本次为期四天旅行的第二天,正好是周六,本着逢周末尽量避高峰的原则,我决定先去一个相对冷门一个的景点看看,这儿我提到的就是位于渭河以北的汉景帝之墓所在地——汉阳陵博物馆。

早上一早起来,在酒店匆匆解决了早饭,就跑到了西安市图书馆哪儿的游4起点站赶游4的首班车。因为汉阳陵在西安属于一个比较冷门的景点,开往哪儿公交班次也不多,就游4这一条线路,而且发车间隔也要1个小时左右,要是错过了的话自然比较麻烦。不过说实话,这已经必要去乾陵的公交游3好多了,貌似游3一天只有一个往返班次,毕竟乾县离西安老城稍微远了一点。

既然说到了乾陵,可能很多人会想为嘛我这一回就没准备去乾陵呢?我的想法,一是乾陵那儿路途遥远,最方便的方案是跟团或者租车自驾过去。我向来不喜欢跟团出去玩,而且这一回出来也没带驾照。再者作为学生党独自出门就自架未免过于霸气了一些,在国内这种环境下多少会觉得不是很妥。二来是乾陵虽为女皇武则天和唐高宗李治的夫妻皇帝合葬墓,这在世界上应该是绝无仅有的一例,不过鉴于至今那里保存依旧相当完好,最有价值的文物也没有开挖,目前的乾陵仅是几个土堆而已,何必还要花上一天时间去乾陵呢。当然,有打算要去法门寺的朋友,顺路去下乾陵也是挺不错的安排。不过我最终还是把机会留给了汉景帝的阳陵。

我从北大街坐了没几站地铁就到了图书馆,也就花了十分钟的样子。从地铁2号线的D出口一出来久看到了游4 的起点站。感觉今天运气不错,虽然没来过这里,不过一次就猜准了,没让我多绕路,心里很开心的说。看下时间,离之前查到的时间表上的时间也没差几分钟了。游4的班次还算是挺准时的,时刻表上8点半的首班车时间刚过没几分钟,第一班游4就来了,顺利上车。上了车以后,发现虽是周末,整个车上除了司机就只坐了3个人,其中就我一个算是游客,看来汉阳陵这地方确实挺冷门的说。以前的攻略都是说在张家堡坐游4,现在游4的起点已经放到了图书馆。

一路欣赏着沿途的风景,40分钟的车程过得很快。路过渭河的时候,感觉渭河上的几座桥都建得倒是挺有气势的。沿途还看见了一个写有"观海听涛"字样的广告牌,瞬间想到了奥观海同学的典故,这广告也是霸气侧漏啊。

游4始发站,后面那个Win7的LED略高端呀 空荡荡的游4路 渭河上的大桥 这四个字很霸气,要是配奥观海的照片就完美了

文景之治的现实写照——汉阳陵博物馆

前面扯远了,汉阳陵博物馆才是今天真正的主角。汉阳陵博物馆就坐落在汉景帝墓封土一侧的地下,虽说占地面积不是特别大,不过其地下博物馆的设计确实相当赞。值得一提的是,游客在进入博物馆参观的时候会被要求穿上鞋套,这个做法从保护文物的角度来讲就显得很地道。博物馆内有一条玻璃长廊横跨了大部分的陪葬坑,能够站在玻璃上近距离的观察存在了两千多年的古物实为一种新奇的体验。在长廊的尽头,通道转入更深的地下,两侧正好是目前这个博物馆内已开挖的最长的两条陪葬坑。下到与坑底一致的高度以后,观察起来自然就更为方便了。

阳陵的陪葬坑内放置的大部分都代表是汉代与皇帝生活起居相关的官署机构的陶俑,其中也包含了不少的动物、器物陶俑。比如和饮食相关的乳猪、牛羊,以及粮仓等都有体现,跟纺织制衣相关的部门在坑内也有体现,此外还有宫女陶俑、皇帝出行需要的车马等等一系列与皇帝日常生活密切相关的陪葬品。在这些陶俑之中,我也有机会看见了以前在中学历史书上见过的汉俑照片的原件。

汉阳陵博物馆 阳陵东阙门遗址 阳陵封土 地下博物馆入口 汉代历届皇帝事迹 阳陵地下博物馆

汉俑在体积上与形体的仿真程度上并不能跟秦始皇的兵马俑军阵相比,不过其在细节加工上也是相当考究的,比如对头发丝等细节也做出了应有的表现。另外,对于给陶俑使用的一些用具如同比例缩小的腰带扣,以及官署机构印章的细致程度来看,其加工工艺并不输于秦俑。另外与秦俑不同的是,这儿出土的汉俑在放入坑中时都是着衣俑,顾名思义就是穿着衣服的。着用从另一个侧面体现了陪葬理念上的进步。不过因为年代久远,我们已经无法看到这些陶俑上的衣着部分了,与之一同消失的还有陶俑的木制手臂,这也是这儿的陶俑都没有手臂的缘故。

阳陵中的陶俑都是根据真实大小的人物、动物以及器具按一定比例缩小的产物,这么做最大的好处就是可以节约大量的人力物力财力,很好地体现出了汉景帝时期提倡节俭的治国理念,貌似现在我们的习总也倡导这一点。汉俑在着色上面与秦俑相比也有不少的进步,表现在虽然经过了两千多年的岁月,汉俑上的部分色彩依旧可以较好地展现在我们的面前。而秦俑上的色彩在出土的短短数分钟内就会褪去,据说即使是在真空的条件下,依旧无法阻止秦俑的褪色。工艺上的不同是造成这一差异的主要原因,秦俑的做法是烧制完陶俑以后上完色直接放入俑坑。然而汉代的做法就已经有一些后来的瓷器上色的理念在其中了,陶俑在上完色以后还需要进行最后的烧制定型,这就是其色彩能够长久保持的最主要原因。此外,据说汉俑的制作工艺已经采用了模块化加工的思想,人物的各个先单独制作,而后组合拼装以后再进行烧制。

阳陵模型 阳陵地下博物馆 木车马遗迹 阳陵陶俑 柒木箱与陶粮仓 纺织品等 18号坑陶俑 陶俑的原始排列 粮仓遗迹 散落的陶俑 乳猪陶俑

来汉阳陵博物馆,最让我意想不到的收获是能够有机会结识了一位目前在这儿实习的讲解员,过不了多久他应该就能成为一名正式的讲解员了,在这里祝愿他后面的考核能够顺利通过。也正是因为他在博物馆内给我带来的足足两个多小时的免费讲解,才使我对这儿的陈列有了更为深入的了解,在此再一次表示感谢。汉阳陵博物馆内的女讲解员好像都是规定着汉服工作的,这也是这个博物馆的一大特色。

阳陵博物馆内的灯光略微昏暗了一些,从保护文物的角度来说,这是比较合理的,只不过我这一回来没带上三脚架,所拍照片的效果就不是特别满意,希望奔着图片来的各位朋友能多多包涵。另外,博物馆内大量采用了电加热玻璃将文物与参观通道完全隔开,这样既保持了文物保存环境的温度与湿度,也不会影响到游客来近距离地观察这些文物。可见这个博物馆在针对文物保护的设计方面做的十分详尽细致,堪称国内的精品。

从现在的汉阳陵博物馆出来,要不是我的这位讲解员朋友说要带我去,我也没注意到附近不远的地方还有一个在这个博物馆建设之前就已经存在了不少年头的陈列馆。这个陈列馆里也陈列有不少的文物,时间充裕的话,还是值得一看的。

阳陵陈列馆中的瓦当 汉陶俑 陶俑特写 侍女俑

结束了汉阳陵博物馆的参观,已是正午时分,我都没意识到时间过得如此之快。回西安的车还有一段时间才开,这地方略微偏了一些,周围也没啥好吃的东西,我就在等车的时候啃了之前备着的一个面包,算是解决了一下今天的午饭。我也不担心晚饭会吃啥,嘿嘿,晚上去见老朋友去自然少不了一顿饭局吧。

等车的这段时间再来吐槽一下西安的天气,我来之间的数据是最高气温已经到了33℃的高温,下了这一场雨之后温度瞬间降了不少,一下子又回到了初春的感觉。而且西安这地方确实是干呀,下了一天的雨刚停,没过多久地上就已经完全干了。

中文12点半,回西安的游4准时发车,回去的路上还接到了我的这位讲解员朋友的电话,心里还是挺开心的,出来玩还多交上了一位朋友。看来关中地区果然民风纯朴,这儿的人是挺热情好客的,我住的酒店前台的服务员妹子人也挺好,昨天晚上还会跟我开开来小玩笑来着。这一点我觉得挺需要我们江浙一带的朋友们反思一下,大概是在生意场上混的人多了,平时多少会下意识地玩一些小聪明了吧。

顺利回到西安,顺路就回了一趟酒店,拿上晚上准备带给老友的小礼物,下午准备再去看个陕西历史博物馆。路上走过老城北边的安远门,拍了两张照片做个留念。

安远门门外 安远门箭楼 现在的安远门门洞 敌楼

与汉阳陵博物馆显得大相径庭的是陕西历史博物馆在西安应该是一处非常著名的景点,常年游人如织,我要不是时间安排地不凑巧,也不会凑这个周六来了。毕竟这个博物馆也有周一闭馆的惯例,国内大部分博物馆都是如此吧,小雁塔可能是个特例。加之我明天已经安排了去华山的一日游,所以自然去陕博的安排就只能放在今天了。

古都明珠 华夏宝库——陕西历史博物馆

去陕博的交通倒是很方便的,坐地铁到小寨站出来,往东走上不到十分钟就到了陕西历史博物馆的大门。果然门外已经聚集了好多人在排队领票了,看来免费博物馆还是很能吸引人的,何况这还是个国家级的大型博物馆。看到排队的队伍有些长,这是因为免费票要,目测也要一个小时左右的排队时间,我直接去3号售票口买了一张20块钱的门票,这样可以省去不少排队的时间直接进去参观。对于时间不是特别充裕的我来说,这是个不错的选择,而且门票也不是很贵,好不容易来趟西安,花上个把小时在没有意义的排队上面显然是不值得的。

陕西历史博物馆从名字上来看就很值得推敲,其他各省的省博物馆一般都会带上一个"省"字,偏偏陕西的博物馆里却少了这个字。一般人也许不会注意到这个问题,其实这里面还有一段有意思的故事呢。相传是文革时期,周恩来总理视察陕西的时候,当时作为千年古都的西安仅有一个面积很小,设施简陋的小博物馆,这显然与西安所拥有的丰富的历史文化资源不相符。于是周总理就有了一个要在大雁塔附近新建一座博物馆的愿望,不过碍于当时各方面条件的限制,该馆在周总理生前一直没有开建。直到80年代的时候,中央终于将这个博物馆纳入了七五计划,并投入了相应的资金建设这个全新的博物馆,也算是实现周总理的遗愿了。因为这个博物馆是由国家出巨资建造的,而且陕西如此众多的物质文化遗产也当成为全国共享的文化宝库,所以这个博物馆在最终定名的时候去掉了中间的"省"字,成为了国家博物馆。貌似在国内,也只有这个博物馆能获得如此殊荣吧。

陕西历史博物馆门外 陕西历史博物馆 陕博内景

陕西是中华民族最为重要的文化发源地之一,黄帝族就发源于此。西安也是一座千年古都,历史上先后有十三个王朝相继建都于此,尤其是其作为我国历史上最为辉煌的汉、唐两代的皇城,留下了大量宝贵的文化遗产。能在一个小小的博物馆里,看到数量众多并能代表我国古代灿烂历史的高质量文物实为一个难得的机会。

拥有超过37万件藏品的陕西历史博物馆堪称中国古代文明的艺术殿堂。馆内拥有各类青铜器,历代陶俑,历代陶瓷器,历代建材,历代货币,金银玉器,汉唐铜镜,唐代墓葬壁画等各式各样的高品味文物。其中还能找到不少在历史教科书上出现的文物原件,比如秦杜虎符等。此外还有大量的黄金、玉质器物,带表唐代艺术精华的唐三彩等等大量的精美文物。期中我还注意到了一件非常有意思的早期玻璃作品,相传是当时由欧洲国家向中国进贡的器物,确实是件不可多见的东西。毕竟中国古代在这方面的发展方向偏向于制造磁器,而欧洲人发展的时玻璃工艺。

走在陕博馆藏的这些精美的文物中间,仿佛是在欣赏一部生动地反映华夏文明发展史的纪录片,不由的惊叹于古代人民的手工制作工艺。虽已是走马观花式的走遍整个博物馆,但也足足花去了我近三个小时的时间。

陶器 青铜器 骨塑人头像 早期青铜器 编钟 兵马俑 战国兵器 秦杜虎符——中国发现的最早虎符 古代高效的远程武器——弩机 铜镜 金饼——貌似真的是纯金的 铜缶 汉武帝时代的纸,工艺相当先进 带有排烟设计的汉代铜灯 做工很精细 原来古人就会玩骰子了 陶马 金盆洗手莫非就是用的这个东东 三彩碗 骆驼陶俑 三彩神兽 三彩天王 唐三彩 三彩西瓜 方的造型很不寻常 很好的表现了古代的国际贸易 古阿拉伯数字 开元通宝金币 战国刀币 玉带 我也没搞懂这个干嘛用的 西方进贡的玻璃器皿,明清以前很少见 玛瑙长杯 透光的玛瑙有种别样的美感 代的金属加工工艺已是相当惊人了

从博物馆出来的时候,发现可能是因为今天在这两个博物馆里照片拍的太多的缘故,相机貌似已经没有足够的电来再多拍一张照片。所以后面的内容可能就只能简单地用文字来做一些描述了。

从陕博出来,时间也到了傍晚时分。是时候去找我的那位老友蹭饭去了。出了博物馆的大门,坐上了一辆34路,西安交大,我来了。

漫步西安交大

要不是来见一位好朋友,我也不会想到来这个地方。我今天来的是西安交大的兴庆校区,也是西安交大的主校区。虽说西安交大并不能在建校史上跟我的母校相提并论,毕竟这个学校也是建国后才迁到此地的,不过其历史渊源也有上百年之久。更为重要的一点是,作为国家重点建设的五所高校之一,该校的综合实力在西北地区已是首屈一指的。跟我的这位老朋友漫步于这座宁静的校园之中,亲身体会这所名校的传奇之处,是我本次旅途之中最为惬意的时刻。

舌尖上的西安——西安美食(PART II)

老朋友相见,哪有不搓上一顿的道理呢?我们上一回见面已经是去年夏天的事儿了,这个时候也该聚聚。而且我们已经相约好了明天一起去华山,这个时候聚一下也好安排下明天的行程。

这一回朋友招待地很不错,我刚到西安就把我带到了著名的西安饭庄。虽然只是在交大附近的一家分店,但是口味应该也不至于跟总店有多大的差异。在西安,西安饭庄可能是口味上最好的一家饭店了。

西安饭庄(立丰店)

地址:新城区金花南路59号立丰国际购物广场8楼(近东二环百盛)

西安饭庄的菜口味确实不错,尤其是那几个招牌菜,有些菜品甚至相传还是当年的宫廷菜,感觉这个饭店实力不俗呀。在来西安之前,我也在浙江的一档美食节目中看到了关于西安饭庄的一些介绍,没想到我这回会有机会来亲自来品尝这里的美味,也算是意料之外的惊喜。

西安饭庄人均100左右的消费标准在这个档次的饭店里面也算是相当平易近人的,不过有个问题是就两个人来这儿的话,点菜还是有些不方便的。好多菜都是一盘量很足的那种,多点了会吃不下。我们两个人的话主要就点了两份招牌菜,其中有一盘葫芦鸡,还有一盘凉皮,剩下的就拿了两份点心调下味儿。

葫芦鸡其实就是炸鸡,不过在这儿炸出来味道相当不错。虽然这两天H7N9禽流感闹得很厉害,但是西安这边也没出啥状况,外面也没怎么人心惶惶的样子,也没啥好担心的。一盘葫芦鸡拿上来的时候是一只整鸡,随后服务员会上来把这只鸡切好,然后就可以慢慢享用了,这和全聚德的烤鸭是差不多的做法。貌似他们大桌上的葫芦鸡拿上餐桌的时候会装在一个葫芦状的木制盘子里,造型很有意思,不过我这一回倒是没见识到这个盘子,所以相机没电了也不可惜了,吃东西要紧。

葫芦鸡虽是油炸的东西,不过却能炸得外香里嫩,咬到嘴里有种入口即化的感觉,口感很赞。不知KFC老爷爷吃了这样的炸鸡会有何感想。其实葫芦鸡光是拿上餐桌的时候,那金灿灿并散发着肌肉香味的一层脆皮就已经很能吊起人的胃口了。

再来说下那盘凉皮,虽是一盘冷菜,不过其酱料和菜的选配是恰倒好处。拌匀了之后放入嘴中,对葫芦鸡的油腻也是一种很好的调节。刚上来的炸鸡未免会有些烫,能和凉皮一起吃感觉很不错。另外,凉皮微辣的口味,也给我带来了不少的食欲。

另外两份小菜,这里就不多做详细的介绍了。有机会的话,希望以后还能去西安饭庄品尝这些美味的菜肴。

水的韵律——大雁塔音乐喷泉

晚饭出来,时间还没到8点,去大雁塔那儿散散步消消食是个不错的选择。大约晚上8点的时候,我们到达了大雁塔北广场,音乐喷泉的表演还有半个小时才会开始。趁着这点时间,我和我的好友去了大雁塔南边的咖啡店拿了两杯咖啡。这两天下了雨之后,室外略有些阴冷,站在外面喝两杯热咖啡自然是很好的主意。

晚上8点半,天刚黑不久(看来我还是很不习惯这个时差的说),坐落于大雁塔北的这个号称亚洲第一的音乐喷泉准时开始了它的表演。晚上灯光下的大雁塔是一道靓丽的风景,在广场上不停变换的灯光与水柱的映衬下显得别有一番韵味。这时候能和朋友一起一边欣赏表演,一边聊聊有意思的事儿,是再惬意不过的了。不说音乐喷泉放在大雁塔前是否合适的问题,不过其确实造就了一道美景。毕竟这比在大明宫的电影院里上映《霍比特人》要妥当的多。

喷泉表演持续了一个小时的时间,结束的时候,我才意识到已经不早了,还是要早点回去休息了,明天一早还要去华山。

回去之前,看见大雁塔这儿还有一家Burger King,果断买了两个汉堡作为明天上山的储备。自从10年世博会的时候在上海第一次尝过BK以后,我觉得BK的东西还是不错的,这两年也偶尔去过苏州和无锡的分店,对他家印象一直很好。没想到这回在西安这个地方一路看到了这么多的BK分店,这倒是有点让我出乎意料。我一共见到了三家BK,一家在北大街地铁站里,骡马市有一家,还有一家就在大雁塔这儿,据说西安现在一共也就4家BK。其实出去玩的时候,没想到什么特别好的充饥办法,BK的汉堡是不错的选择。

好了,今天的内容就到这里。休息一下,准备明天的华山之旅。

关键词:旅行 , 美食 , 西安
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